Оцифруйте свои видеокассеты, так как деградация пленочных носителей, к сожалению, доказанный факт, и если они у вас еще остались — действовать нужно как можно быстрее. Ведь приключения Черного Плаща и клипы Аллы Пугачевой всегда можно будет с легкостью достать в интернете, а памятные записи со свадьбы или дня рождения никто вернуть не сможет.
Эпоха Видеомагнитофонов
Совершенно особое место в воспоминаниях о постсоветском периоде занимают видеокассеты – когда вся семья собиралась в гостиной комнате для просмотра «нового» американского боевика с Сильвестром Сталлоне. Когда на картинке изредка проскакивали непонятные тени, когда все фильмы в обязательно ужасном качестве переводили гнусавые переводчики-синхронисты, когда в каждом ларьке продавались пиратские видеокассеты с криво прилепленными наклейками и неизвестным содержанием. К слову, именно повсеместное распространение недорогих видеокассет, доступных каждому, породило чудовищный по величине пиратский рынок, с наследием которого не могут справиться до сих пор…
Некоторые люди могли купить себе более дорогой видеоплеер с возможностью записи эфира прямо с телевизора (такие модели гордо называли «видеомагнитофон»): взрослые с большим удовольствием сохраняли для себя выпуски «Новогоднего огонька на Шаболовке», а дети – очередную серию «Утиных историй».
Чуть позже в свободном доступе появились аналоговые видеокамеры с возможностью записи, так называемые камкордеры. Счастливые обладатели элитной техники ринулись записывать на пленку все домашние праздники, путешествия на природу, за границу, свадьбы друзей, первые шаги щенка таксы, поход сына в пятый класс – и так далее.
Бесценные записи на видеокассетах
Недорогие цифровые видеокамеры у нас появились еще лет через десять, а все эти годы обладатели камкордеров снимали, снимали, снимали… Представляете, сколько памятных записей пылится сейчас в шкафах? Прошло уже немало лет – рынком переносных носителей давно правит формат DVD, да и вообще – сейчас отказываются от каких бы то ни было материальных носителей! В октябре 2008-го с флоридского склада Distribution Video Audio, последнего крупного поставщика видеокассет, была вывезена последняя партия – формат официально считается умершим.
Много ли видеокассет у вас дома? Помните ли вы, что на них записано? Ведь некоторые съемки могут быть попросту бесценными, а срок жизни видеокассеты – это 10-15 лет с момента записи. Подождите еще лет пять – и вставленная в видеоплеер (если его к тому времени еще удастся найти) видеокассета покажет серые полосы с белым шумом вместо звука.
С распространением дешевых CD и увеличением объема жестких дисков запись архивных данных на видеокассеты утратила актуальность.
А что же там внутри?
Чтобы понять, почему так происходит, необходимо разобраться в строении видеокассеты, вспомнить эпоху, когда пленка была единственным пригодным для хранения видеоданных носителем. Для большей наглядности советуем найти старую ненужную видеокассету и аккуратно разобрать ее (хотя, что кривить душой, собрать ее назад уже вряд ли получится).
Разобрали? Если да, то перед вами – две пластиковые катушки, на которые намотана тонкая пленка. Во время просмотра эти катушки перематывают пленку с одной на другую, а считывающая головка магнитофона преобразует записанное в визуальную информацию – для отображения на экране телевизора.
Пленка, эта тонкая на вид полимерная полоска, состоит из нескольких слоев. Сколько их – зависит от модели видеокассеты. Первый слой, верхний – это гладкая защитная поверхность, благодаря которой пленка легко скользит по считывающим головкам. Без этого слоя поверхность пленки была бы слишком грубой, примерно как наждачная бумага. Чем более гладкая верхняя поверхность, тем меньше сила трения и, соответственно, износ носителя во время воспроизведения в магнитофоне. Следующий, самый важный слой пленки – магнитные частицы, которые хранят всю информацию. Под записываемым слоем расположен поддерживающий слой, он придает пленке жесткость, снимает статический заряд, предотвращает деформацию при сматывании в катушки.
Капризная видеопленка
По иронии судьбы каждый слой пленки представляет опасность для записанных данных. К примеру, полимерная верхняя поверхность очень восприимчива к влаге – под воздействием частиц воды, парящих в воздухе, структура слоя распадается. Чем выше влажность в помещении, тем быстрее испортятся видеокассеты. Повреждение верхней поверхности известно как феномен «липкой пленки». Воспроизвести такую совсем непросто – она будет прилипать к считывающей головке, что приведет к перепрыгиванию секций или даже остановке проигрывателя.
Восстановить читаемость влажной пленки можно: народные умельцы рекомендуют засунуть кассету в духовку и готовить при температуре 50 градусов Цельсия на протяжении трех дней. Если повезет, видеомагнитофон сможет проиграть ее еще несколько раз — этого вполне достаточно, чтобы успеть переписать материал.
Как вариант, в слоях пленки может закончиться смазывающее вещество, используемое для улучшения скольжения по считывающей головке. Без смазки пленка очень быстро изнашивается, застревает. Смазка потихоньку расходуется при каждом воспроизведении видеокассеты – часть ее каждый раз остается на механических элементах плеера. Говорят, пленку можно смазать заново, но это совсем не так просто – замена смазочного вещества тоже ни к чему хорошему не приведет.
Попробуй сохрани…
Следующая насущная проблема – деградация или размагничивание магнитного записываемого слоя. Магнитные частицы хранят данные благодаря изменению направления магнитного поля. Со временем эти частицы теряют свои магнитные свойства, сигнал ухудшается: портится конечное изображение, звук становится тише и хуже. К сожалению, предотвратить размагничивание у вас точно не получится. Видеокассеты можно хранить в прохладном сухом помещении, это позволит немного замедлить процесс, но не остановить его. Деградация магнитных частиц в разных типах пленки происходит по-разному – записанные на две видеокассеты данные «умрут» в различное время.
Поддерживающий слой (так называемая подложка) также подвержен постепенному старению. В сороковых-пятидесятых годах для поддержки использовались материалы, которые тоже портились от воды, как и верхний слой пленки. К счастью, в начале шестидесятых для поддержки начали использовать искусственный полиэстер – полиэтилентерефталат. Новая подложка оказалась куда более живучей, чем другие слои пленки. И тем не менее даже полиэстер постепенно деградирует: при изменении условий, в которых хранится видеокассета, пленка может расширяться и сжиматься под воздействием влаги. Подложка при этом растягивается и стягивается, и в определенный момент видеоплеер не сможет воспроизвести деформированную пленку должным образом.
Как видите, сохранить пленку в должном состоянии совсем непросто, и сейчас самое время озадачиться вопросом оцифровки записей: быть может, ваши архивные видеокассеты уже не смогут пережить еще одно российское лето – с перепадами температур и постоянно изменяющейся влажностью. К счастью, оцифровать видеокассеты совсем не так сложно, как может показаться.
Война видеоформатов
Серьезная битва HD DVD и Blu-ray привлекла самое пристальное внимание — все с замиранием сердца гадали, какой же из двух форматов станет индустриальным стандартом. А между прочим, подобные противостояния — норма для рынка носителей данных.
В конце 1970-х годов производители наплодили множество несовместимых друг с другом пленочных форматов, которые начали отчаянно бороться за выживание. Яростнее всего конкурировали Betamax разработки Sony, VHS от JVC и Video 2000 от Philips. Как известно, окончательную и бесповоротную победу в той битве одержал формат VHS. Творение Philips, Video 2000, исчезло сравнительно быстро, в 1988 году, а Betamax сопротивлялся до последнего. По сравнению с VHS формат предлагал лучшее качество, большую долговечность, звук в формате Hi-Fi. Кассеты Betamax были легче и меньше, чем кассеты VHS. К сожалению, прозорливости компании Sony не хватило, чтобы продвинуть свое детище: проигрыватели с возможностью записи телевизионного сигнала стоили слишком дорого, ощутимо дороже аналогичных устройств конкурентов.
Важнейшим недостатком стандарта было ограничение по времени записи: на кассеты Betamax умещался всего час видео — слишком мало для домашнего использования. Владельцы видеомагнитофонов Betamax не могли записать ни пары серий любимого сериала, ни трансляцию футбольного матча. Люди предпочитали стандартные кассеты VHS с их двумя часами записи — пусть и менее высокого качества. Масла в огонь подлил Голливуд: студии поняли, что все старые фильмы можно выпустить повторно на видеокассетах для домашнего просмотра и хорошо заработать на новом рынке. Сами понимаете, большинство голливудских шедевров не могло поместиться на часовых носителях.
В итоге прогрессивное общество сделало выбор в пользу VHS. Последняя кассета формата Betamax была выпущена компанией Sony в 2002 году, в то время как рынком домашнего видео правил формат DVD. К слову, в мире до сих пор есть люди, которые считают, что Betamax куда лучше всех конкурентов, — проигрыватели регулярно уходят с молотка на аукционе eBay за сотни долларов.
А что же с аналоговыми носителями?
Перевод всех записей с видеокассеты на DVD — очень заманчивая перспектива. Посудите сами, вы сможете разбить запись на сцены, сделать удобное меню управления, наложить музыку, фильтры, поработать над качеством картинки, быстро вырезать ненужные куски. Иными словами, вам откроются все прелести цифровой обработки.
Скажем сразу, повозиться придется немало — даже современные многоядерные процессоры справляются с перегонкой аналогового видео в цифровые форматы далеко не так быстро, как хотелось бы. Да и саму пленку придется проиграть от начала до конца на обыкновенной скорости, один в один — других способов захвата с аналоговых носителей индустрия пока не придумала.
Оцифровать видеокассету — процесс очень деликатный и многогранный, но если времени и желания разбираться в нем нет, то можно свалить всю работу на полностью автоматизированные устройства. К примеру, HP когда-то выпустила узконаправленный девайс DVD Movie Writer Dc4000. Это устройство в форме обычного внешнего DVD-привода, оно умело записывать однослойные диски DVD±R/RW на разных скоростях, получая сигнал с видеоплеера или видеокамеры с аналоговым видеовыходом. Достаточно было подключить Movie Writer Dc4000 к компьютеру, подсоединить источник с аналоговым сигналом и нажать кнопку Play. В комплект поставки входили необходимые программы для редактирования и резервного копирования цифрового видео. Сейчас, правда, найти Movie Writer Dc4000 в продаже не так просто. Но не расстраивайтесь: пишущие DVD-приводы сейчас есть даже в самом заштатном офисном компьютере, зачем покупать еще один только для оцифровки видео?
Единственный способ сохранить – просто оцифруйте видеокассеты…
Для тех, кто рассуждает примерно так же, существуют и другие комплексы — не такие уж и новые, но достойные внимания наборы ADS USB Instant DVD, Adaptec VideOh DVD, Pinnacle Studio MovieBox USB и AVerMedia DVD EZMaker Plus. Все эти комплекты умеют оцифровывать видео с аналоговых носителей и складировать результаты на жесткий диск — для дальнейшей обработки. Разумеется, устройства эти отличаются друг от друга. Первые три оснащены аппаратными чипами-перекодировщиками, которые обрабатывают входящий поток видео еще до того, как он поступает в компьютер. Устройство AVerMedia DVD EZMaker Plus, напротив, всего лишь транслирует сигнал — вся обработка ложится на плечи центрального процессора. Понятное дело, комплект дешевле коллег с аппаратными декодерами, но стоит ли экономить…
Что касается обработки оцифрованного видео, так тут вообще никаких проблем: разработчики подобных устройств давно продумали все за нас. Так, в комплект поставки Adaptec VideOh входит программа Sonic MyDVD, которая записывает видеоDVD. Некоторые такие программы (например, Ulead DVD MovieFactory) позволяют и вовсе обходить жесткий диск стороной: подключили видеомагнитофон или камкордер к входному порту — и тут же начали кодирование и запись на DVD одновременно. Многие такие программы автоматически разделяют видео на сцены, добавляют анимированное меню. Правда, для всего этого требуется в меру мощный компьютер.
Еще один простой способ оцифровать видеокассету — продвинутые цифровые камкордеры с аналоговым видеовходом. Подключите видеомагнитофон к камкордеру, нажмите несколько кнопок… Автоматика оцифрует сигнал, а вы сможете забрать готовый файл со встроенного в камеру жесткого диска или MiniDV-кассеты. Будьте внимательны при выборе камкордера — далеко не все современные модели оснащают аналоговым входом.
Оцифруйте видеокассеты сами или доверитесь профессионалам?
Наконец, специально для тех, кто любит пошагово контролировать процесс оцифровки, хочет поэкспериментировать и добиться наилучших результатов, существует самый сложный способ. Вам понадобится плата видео захвата или продвинутый внутренний ТВ-тюнер с аналоговыми видеовходами, а также очень объемный жесткий диск. Придется вручную установить все необходимое программное обеспечение и драйверы, подключить источник к входам тюнера или платы видео захвата и… экспериментировать, экспериментировать, экспериментировать.
В Сети полно пошаговых инструкций, как избавиться от назойливого шума и артефактов, правильно сжать полученное видео, наложить фильтры для улучшения изображения, изменить яркость и контрастность, повысить резкость. Скажем лишь, что с большинством из этих действий вполне успешно справляется известная в мире видео редактирования программа VirtualDub, а вот для профессионального редактирования и дальнейшего монтажа часто используется программа Adobe Premiere Pro
Павел Шубский / 24.07.2010
Прикольно )
Everything is very open with a very clear clarification of the challenges. It was really informative. Your site is extremely helpful. Thank you for sharing!